over 2 years ago

Jcconf TW 2014是由台灣 Java Community 主辦的 Java 開發者年會。個人覺得 talk 的主題不僅廣泛之外(Java functional features, JVM, framework, docker),每位講者也分享他們寶貴經驗,十分實用。以下記錄所參興的其中幾場內容和心得。

開場


本屆場地在中央研究院人文社會科學館舉辦,大會亦提供 hashtag 是 #jcconf,在演講開始前或是換場中間,投出 Twitter 上的相關討論串,不過不算熱烈就是。

JDK8 與模式, 林信良(良葛格), 投影片

講者延續了2014 java developer day的JDK8 functional API題目,在這 talk 裡更深入了Functional API所來帶撰寫風格的改變,強調 Code is Data 的觀念。以往要使用 Java 匿名類別的方式,才能將程式碼(function)傳到另一個function,如今有了 Lambda 之後就非常輕而易舉的達到目的。另外撰寫程式時會對object的值檢查是否為 null,一層又一層的檢查只是為了避免NullPointerException,如今有了 Monad Pattern(ex: Optional)得到良好的解決,讓程式碼更為clean。演講的最後則講到 Functional Reactive Programming,說明了其包括的程式設計典範(programming paradigm)以及 Java 8 如何實現其典範(畢竟 Java 不是 functional programming language)。

Java 常見問題排查方法, 林昊(投影片) 費輝(代講)

原本的講者是林昊,但由簽証的關係無法來台,故他的投影片由他的同事費輝代講。雖然如此,此 talk 仍是帶給我不錯的收穫,原講者整理常見的問題及排查方式,可以把它當成手冊來查閱。在多項問題當之中,除了用 jmap, jstack JDK 提供的工具排查之外,還提到了BTrace工具。投影片可由JCConf網站中的議程頁面下載。

Manage Servers On The Cloud with OpenSource Tools, Yung-Lin Alan Ho

這個 talk 說明了營運上的系統應該監測的項目,如Throughput、response time、JVM heap size等等,介紹metrics來監控及收集這些數據,支援json的資料格式,方便進行分析及畫圖。(看到這個,我感覺看到救星一樣~)

投票牆

這次的 conference 有個有趣的小活動,投票牆。
IDE/Editor, 沒有意外就是Eclipse和Intellij, 但Vim/SublimeText也相當多,甚至多於NetBeans。

JDK version, 主要是6, 7, 8三個版本,但也有出現1.4的版本

2015/06/19更新

由於JCConf TW 2015已經開始籌備,將於2015/12/04-05兩日舉辦,而JCConf 2014網址改為這邊。需要投影片的朋友們也可到CodeData,演講錄影可到JCConf TW的Youtube

← 淺談JNDI Coding Java with Vim, 打造自己的工作環境 →
 
comments powered by Disqus